Risotto de Cogumelos


    Sempre quis fazer risotto mas sinceramente achava que era algo muito complexo, que dava muito trabalho e que havia uma grande probabilidade de correr mal! Devo dizer que foi a primeira vez que fiz e que adorei, para mim estava perfeito, só levou um pouco de queijo a mais (culpa do marido), mas é um prato delicioso e fácil de fazer.
    Para quem gosta do sabor do cogumelo, que é o sabor predominante deste prato, esta receita é o ideal e para quem é ovo-lacto-vegetariano também.
    Só costumo comprar cogumelos paris frescos, aqueles mais branquinhos mas desta vez queria um sabor mais intenso, comprei os cogumelos marron que para mim são a escolha mais indicada.
    Há quem nesta receita coloque caldos de vegetais e afins, já comprados, mas não é necessário, nunca sabemos o que está nesses caldos e o teor de sal é sempre algum, eu fiz o próprio caldo e ficou uma delícia, fácil, sem complicações e sabem o que contem.
    Mais uma receita que ficou na nossa lista de receitas cá de casa.


200g de arroz arbório / 250g de cogumelos marron / 100g de queijo ralado / 2 cebolas
2 alhos / azeite / Sal e pimenta q.b / oregãos (opcional)

Modo de Preparação:
- Para fazer o caldo, numa panela com 1 litro e meio de água coloque os talos dos cogumelos, uma pitada de sal, junte uma cebola cortada ao meio com casca e um alho esmagado com casca e deixe ferver uns minutos. Reserve 1 litro deste caldo e os talos dos cogumelos;
- Corte as cabeças dos cogumelos em quatro e coloque numa frigideira com um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta e coloque aquele alho esmagado do caldo para dar sabor, junte os talos e deixe refogar até estar tudo cozinhado;
- Num tacho em lume médio coloque uma cebola pequena picada e um alho picado, deixe refogar e junte o arroz arbório e uma pitada de sal, mexa e deixe fritar uns segundos, depois vai acrescentando pouco a pouco meio litro do caldo, sempre que comece a secar acrescente mais caldo;
- Coloque os cogumelos no arroz e vá juntando o restante meio litro do caldo, sempre no mesmo processo, pouco a pouco;
- Quando o arroz estiver no ponto, que para mim é cremoso, com textura sem estar demasiado cozido, retirem do lume e juntem de imediato o queijo ralado, mexendo tudo;
- Sirva e polvilhe com um pouco de queijo ralado, lascas de queijo, cebolinho ou uns oregãos. 

Arrisque na cozinha e delicie-se! =)


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34 comentários

  1. Tem muito bom aspecto esse risotto.
    Boa ideia essa de fazer o caldo do risotto com os pés dos cogumelos, normalmente faço com caldo de carne ou galinha.
    Se me permite uma sugestão e no caso de gostar, no lugar de queijo ralado experimente com queijo parmesão, dá um sabor mais intenso.

    www.opecadodagula.com

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  2. Aii como eu adoro risotto *.* Deixaste-me com água na boca!
    Beijinhos,
    An Aesthetic Alien | Instagram | Facebook
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  3. Olha que tem um óptimo aspecto! Por acaso nunca experimentei fazer risotto, mas parece tão fácil :)

    THE PINK ELEPHANT SHOE // INSTAGRAM //

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  4. Tem um aspecto delicioso, tenho de tentar fazer.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/

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  5. Já tentámos fazer, mas não correu como esperávamos... Mas este tem cá um aspecto... Deu-nos vontade de tentar novamente.

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  6. Deve ficar uma delícia, mas nunca vi desse tipo de arroz para comprar...

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  7. Que bom aspecto, tenho que tentar fazer!

    Beijinhos,
    Inês
    http://www.indiglitz.pt

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  8. Super post. : D <3
    follow for follow?
    Fashion Lover

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  9. Minha nossa............
    Beijinhos,
    www.pirilamposemarte.com

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  10. Confesso que nunca fiz porque o aspeto nunca me chamou à atenção mas este aqui , que otimo aspeto :D
    Beijinhos ♡ O Olhar da Marina

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  11. Tem muito bom aspecto adorava provar

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  12. Que aspeto delicioso , gosto muito de risotto e faço muitas vezes e bem variado !!!

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  13. Tem ótimo aspeto! Deve ser delicioso... tenho de experimentar!

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  14. Risotto foi algo que nunca fiz, mas este tem optimo aspeto e bastante cremoso.

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  15. Adoro risoto e cogumelos​ tenho de experimentar

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  16. Adoro cogumelos estes esta optimo aspeto e risotto

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  17. Tem um aspecto delicioso, tenho de experimentar.

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  18. adoro risotto mas ainda não tentei fazer em casa

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  19. Risotto de cogumelos....hum fiquei com agua na boca!!!

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  20. Adoro risotto e o de cogumelos é o meu preferido, faço com uma mistura de cogumelos shitake e shimeji para ficar com um sabor ainda mais intenso, obrigada pela partilha

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  21. Tem muito bom aspecto!
    Vou experimentar a receita.

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  22. Tem um óptimo aspecto! É pena é não ter muito jeito para a cozinha mas vou tentar fazer este.. parece delicioso :)

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  23. Tenho de experimentar, sou doida por cogumelos

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  24. Adoro risotto!! Este tem um aspecto delicioso! :)

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  25. Que bom aspecto tenho que experimentar

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  26. Ui que já estou a salivar...tem óptimo aspecto. Tenho de experimentar.

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  27. Tão bom aspecto :) deve ter ficado delicioso

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