Ovo em cocotte com cogumelos e espinafres


    Já há muito tempo que queria experimentar fazer ovo em cocotte, é daquelas ideias que nos ficam na cabeça graças a programas de televisão ao género do MasterChef e ontem decidi finalmente arriscar-me nesta receita e devo dizer que foi uma aposta vencedora e que irei repetir com outros recheios.
    Começo já por dizer que a base deste cocotte pode ser com os ingredientes que mais gostarem, mais abaixo deixo algumas dicas que acho que devem ficar um primor.
    Esta receita que fiz rendeu para 4 ramequins.
    Ah e não preciso dizer que é um receita pouco calórica, para aquelas pessoas como eu que estão na luta para perder peso, quem não está arrisquem noutros sabores.


 2 embalagens de cogumelos frescos | 1 embalagem de folhas de espinafres | 4 ovos
Sal e pimenta | Oregãos | Azeite | Alho
Opcionais: Especiarias (gengibre, pimentão doce e cominhos); Vinagre; Leite de coco

Modo de Preparação:
- Corte os cogumelos em pequenos pedaços e reserve;
- Coloque uma frigideira aquecer e junte 1 fio de azeite, coloque os cogumelos a fritar juntamente com 1 dente de alho picado, junte as especiarias, tempere com sal e pimenta e deixe fritar;
- Se os cogumelos tiverem largado muita água, retirem o excesso de caldo (não queremos o preparado muito aguado) e coloquem as folhas de espinafres, coloque um pouco de vinagre e volte a temperar;
- Junte duas colheres de leite de coco (opcional) e deixe ferver, quando achar que está pronto, retire do lume e reserve;
- Coloque o preparado nos ramequins, escorrendo sempre a cada colherada o excesso de líquido;
- Forme uma cova no meio do preparado e verta para cada um deles 1 ovo, tempere o ovo com uma pitadinha de sal e pimenta e polvilhe com um pouco de oregãos;
- Coloque os ramequins num tabuleiro e encha até meio dos ramequins, tape os ramequins com papel prata, leve ao forno a 180º e deixe cozinhar em banho-maria por 20 minutos;
- O preparado estará pronto quando a clara estiver cozinhada, a gema fica líquida.


Notas:
- Tenham sempre muito cuidado a manusear o tabuleiro, a água está a escaldar;
- No meu forno os 20 minutos foram insuficientes, então retirei a prata e deixei cozinhar uns 2 minutos só a parte de cima para cozinhar bem a clara;
- A base pode ser a que vocês mais gostarem, ervilhas com chouriço ou bacon, alheira, farinheira, espargos, frango desfiado, o que vos apetecer. E até podem acompanhar com uma fatia daquele pão saloio, caseiro, tipo pão alentejano (que eu adoro). 
- Eu não usei oregãos para polvilhar, usei um mix de ervas italianas, também juntei aos cogumelos, mas podem polvilhar com oregãos, cebolinho, cebolo, salsa, coentros, tomilho, o que mais gostarem. 

    Eu fiquei com muita vontade de experimentar esta receita com ervilhas e enchidos, vai ficar para uma próxima, num dia em que possa pecar, não era o caso de ontem. =P

Espero que tenham gostado!
Arrisque na cozinha e delicie-se! =)



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21 comentários

  1. Parece-me delicioso, tenho que experimentar :). Sempre tão ótimas sugestões por aqui :).
    Beijinhos,
    Cherry
    Blog: Life of Cherry

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  2. Parece ser mesmo uma boa opção e delicioso
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  3. Não é nada a minha onda, mas que tem bom aspecto, lá isso tem. :)
    Um beijinho,
    http://myheartaintabrain.blogspot.pt/

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  4. Opaahhh parece ser uma boa receita a incluir no meu percurso "saudável" (ou tentativa, vá) mas as sugestões que dás no fim são bem tentadoras de estragar a parte saudável da coisa :D

    www.ayellowrain.blogspot.com

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  5. Eu nunca provei, mas também não sei se iria gostar... não sou muito chegada em espinafre... rs
    Bjks!
    https://mundinhodahanna.blogspot.com.br/

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  6. Fiquei com vontade de experimentar! :D

    amarcadamarta.blogspot.pt

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  7. Olá Tiago
    Me deu água na boca, além de ser saudável, deve estar delicioso e o aspecto é maravilindo!
    Levo a receita e um ramequim para mim :)
    Quero experimentar!
    Bjs Luli

    Café com Leitura na Rede

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  8. OOi, adorei a dica, ainda ão experimentei e não sei se experimentaria, pois a gema do ovo esta mole e eu não curto muito.
    Realmente é impossível assisti ao MasterChef e não ficar com vontade de reproduzi aos pratos.
    Beijos boa semana.
    http://bellapagina.blogspot.com.br/

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  9. Parece ser muito bom e além disso é saudável! Vou tentar fazer em casa!
    Beijinhos!

    http://biaentresonhos.blogspot.pt/

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  10. Ai, parece ter ficado uma delícia! Depois dessa eu vou até levantar pra atacar a geladeira HAHA
    Um beijão,
    Gabs | likegabs.blogspot.com ❥

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  11. Ui, que aspecto tão delicioso!

    Beijinho e boa Sexta <3
    https://demantanosofa.blogspot.pt/

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  12. This looks so delicious. Love it! *_*

    Kathy's delight

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  13. Gente me deu até fome.

    http://www.blogsecretplace.com/

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  14. parece ser tão tão bom, junta duas das minhas coisas favoritas
    só de ver a foto já fiquei com água na boca
    beijinhos

    http://umacolherdearroz.blogspot.pt/

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  15. Olá
    o masterchef realmente é um programa que inspira
    achei lindo o prato
    adoro comer ovo e nessas receitas diferentes então...mais ainda.
    Adorei
    bju
    Karina Pinheiro

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  16. Também já ando com a ideia de fazer à imenso tempo e acabo sempre por adiar... é desta que vou fazer, inspiraste-me!! :P
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  17. Uma óptima sugestão, ficou com um aspecto mesmo bom! :) Infelizmente não tenho ramequins, ver se compro em breve!
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  18. Olá!! Vou fazer, eu não sou muito fã de cogumelos, mas amo ovo e espinafre então quero muito experimentar pois parece que está muito bom.
    Beijocas.

    www.meumundosecreto.com.br

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